La frita, versión cubana de la hamburguesa.


Por: Engie Alvarez.
Caos y cosas de Cuba

Cortesía de Luciano Garibaldi

Publicado por MGuatyMarrero para Cjaronu

Si alguien se interesa en la receta, por favor dejenme saber, gracias.

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La frita siempre formó parte del menú de los cubanos que paseaban por barrios y calles de las distintas provincias cubanas y  principalmente de La Habana.  Era barata, asi que se hacia común observar muchas personas alrededor de los puestos en el desayuno, merienda, almuerzo o comida.

El carrito tenía un balón o bala de gas cilíndrico a su costado y esto estaba conectado a una especie de cocina donde se cocinaban las fritas.

Algunos lograban conectarse con alguna fuente eléctrica y tenían  una buena iluminación. En cambio, otros se valían  de la luz del portal del comercio donde se ubicaban. fritas-1-MiamiEl fritero ( así se le llamaba al que estaba al frente del puesto de frita ) era casi siempre el propietario del carrito y eran muy hábiles  para la preparación  de las diferentes ofertas.

Un olor cárnico le precedía y anunciaba las apetitosas fritas: suaves panecillos redondos a los que se ponía en el interior una ligera película de pasta de tomate y la poderosa mixtura frita de carne picada de vaca con chorizo y diversas especias.

En la esquina de Zapata y A, en el Vedado, fue la cuna del primer puesto de fritas que vio la luz, y de allí se mudó a Paseo y Zapata. Al gallego Sebastián Carro, inicialmente carbonero, se le encendió la chispa al aparecer el gas como combustible doméstico en sustitución del carbón. Parece ser que decidió mejorarse la vida dejando de lado tanto tizne y apostarlo todo por los cucharones y las freidoras, ganándose así la paternidad de la frita.

Quizás ni él mismo sabía que estaba haciéndole espacio a la que se erigiría en reina de la gastronomía cubana de timbiriches, desplazando incluso a los famosos hot dogs y hasta a los tamales. Solo el café con leche le disputaba el sitial de honor.CHORIM09lg

El secreto del sabor era la manteca con pimentón que le agregaban al picadillo. Dicha manteca provenía de las latas de chorizo, ya sin el embutido, que los bodegueros vendían a los friteros.

2 Respuestas a “La frita, versión cubana de la hamburguesa.

  1. lili1935@aol.com

    Ah, cuantas fritas comí en Zapata y A.

  2. La frita dde Cuba seguro que es la precursora del hamberger y de la mac donald!

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