La leyenda del arroz amarillo


Según varios estudios no se conoce el nombre del creador del arroz dorado (amarillo) a la milanesa, pero si la fecha de su creación. Data del año 1574.

Se dice que un discípulo del maestro Valerio de Flandes – el creador de las vidrieras del Duomo de Milán – fue el creador de este arroz. El joven se enamoró de la hija del maestro flamenco, que como en todas las leyendas era tan hermosa como rubia y pálida.

Durante la celebración de la boda el joven esposo trato de buscar la manera de que el evento fuera lo más solemne posible e hizo preparar un plato de su invención que ayudara a tal propósito. El plato no fue otro que arroz coloreado y para ello utilizo azafrán.

Cuando el arroz llegó a la mesa los comensales se maravillaron de aquella impresionante fuente de granos de oro viejo. Desde entonces se utiliza el azafrán en el arroz.

Fuente:
Leyendas

Editado y publicado por MGuatyMarrero

14 Respuestas a “La leyenda del arroz amarillo

  1. María del Carmen Expósito

    Interesante dato del arroz amarillo que es tan socorrido en la cocina debido a su versatilidad en las muchas formas en que se puede preparar.

  2. Dulcita Rosado Guaty

    Y TIENE QUE SER EL PURO AZAFRAN DE ESPAÑA, DE HILITOS….SINO NO SIRVE…

  3. Puchy Guaty Lotz

    Excelente leyenda, un plato delicioso al paladar al igual que bello a la vista.

  4. Dulcita desde luego que el bijol es excelente también para darle color al arroz. Es que así va la leyenda.

  5. Maggie tu no conoces todavia a tu prima Dulcita, ella es como un tornillo, metida en todo…………. y sabe muy bien que el azafran tanto en España como todos sitios, es excelente. A mi me pueden dar arroz de cualquier color…….porque me encanta.

  6. Puchy Guaty Lotz

    Lucre, me haz hecho reír con lo del tornillo, ¡que cosas se te ocurren!
    LOL

  7. Mi arroz favorito, amarillo con cualquier cosa, chorizo, pollo, jamon, etc….gosh…I am HUNGRY!!!

  8. Norberto Cardenas

    Ana Maria,espero que en los etc… este’ incluido el arroz con salchichas,muy socorrido cuando se ha hecho tarde en la cocina.

  9. Dulcita Rosado Guaty

    Y el arroz con con lo que tengas!!!
    puees hacer un arroz, con cualquier cosa que te sobro de otras comidas, cuando no tengas nada que ofrecer de comida y se te presenten moscones que llegan sin invitarse, pon arroz y empiezale a echar todo lo que tengas a mano.
    JE JE JE JE

  10. Dulcita Rosado Guaty

    SORRY MAGGIE, PARECE QUE EL “LlEXAPRO” ME ESTA HACIENDO MUY BUENOS EFECTOS, Y HOY ESTOY SUPER DUPE, NO ME HAGAS CASO….QUE CUANDO TENGO LA “DEPRE” NO SE NI ESCRIBIR. HE HE HE

  11. fue un gran aporte para mi primer trabajo de cocina sobre el risotto muy interesante y practico

  12. Me da gusto Pilar que el artículo haya sido de utilidad para ti.

  13. Elsa M. Rodriguez

    Ahora, al cabo de tantos años, voy a hacer un comentario. Esto del porqué del color amarillo en ese arroz me hace preguntarme ¿Cuál sería la razón para el “arroz negro”? Como sabes se hace con tinta de calamar, pero supongo que también tendrá una explicación de cómo surgió.

  14. Pues buscaremos arroz negro

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